sabato 18 ottobre 2025

TEMPO DI COTTURA

 


Leggevo un articolo, a riguardo, pensando che, in effetti, il tempo di cottura dalle confezioni di pasta, specie in quello di grano duro, non andrebbe proprio inserito.

L'articolo in questione sottolineava come fosse una comunicazione scritta in caratteri piccoli e spesso introvabili, avvertita dal consumatore quasi a livello di imposizione e quindi, magari, accolta con ritrosia e, come minimo, diffidenza. 

Partiamo da dati generali: alla maggior parte delle persone non piace la pasta eccessivamente al dente, spesso neanche leggermente, al dente.

Per questa utenza, e in quest'ottica quindi, le indicazioni sulle confezioni possono essere avvertite quasi come terroristiche, ecco il motivo per cui vengono scritte in caratteri piccolini e seminascoste, proprio a non urtare la suscettibilità di chi vorrebbe comunque consultare.

Tuttavia restano comunicazioni che andrebbero sottolineate perché tanti lascerebbero squagliare il prodotto senza una minima indicazione di tempistiche.

A questo punto il compromesso: ti scrivo un minutaggio di cottura, ma seminascosto e anche in caratteri piccolini, così, dopo che ti sei ridotto a mangiare i rigatoni con la cannuccia e ti vai a spulciare meglio l'involucro della pasta, non potrai fare a meno di notare che l'azienda produttrice, aveva sottolineato di non superare i 9/10 minuti. 

Insomma.. t'aveva avvisato.. 

6 commenti:

  1. mi sono accorto anch'io che a rispettare il tempo di cottura col cronometro in mano la pasta risulta ancora dura, più che al dente il dente te lo spacca! la prendo come un'indicazione di massima a cui aggiungo di mio 1-2 minuti e perfetta che viene
    massimolegnani

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    1. Fai parte del club della mia consorte allora.. io sono per i due minuti in meno invece, specie (e spesso) quando c'è un ulteriore passaggio in padella.. comprendi quindi come la cucina diventi scenario di negoziazioni thrilling ad alto tasso adrenalinico.. ;)

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  2. Non sempre i tempi sono esatti, meglio provarla.

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    1. Venti grammi in più favoriscono gli assaggi di prova.. poi magari non hai più fame ma la puoi togliere dal fuoco.. ;)

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  3. Mia moglie la vuole addirittura croccante,io tutto il contrario e spesso facciamo due bolliture di pasta

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  4. Anch'io sono del parere che i tempi di cottura riportati sulle confezioni di pasta sono indicativi. Comunque, vedo che oggi siamo in vena di riflessioni profonde...:))

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